ВНИМАНИЕ
Информация о Порядке проведения ГИА-9 и ГИА-11

Образовательная поездка в Тулу

Образовательная поездка в Тулу

Копаясь в своей душе,
мы часто выкапываем такое,
что там лежало бы незаметно…

Л. Н. Толстой

Наше первое большое путешествие в новом учебном году состоялось! Почему был выбран именно этот город? Теперь мы можем аргументировать свой выбор: во-первых, Тула – оружейная столица России, во-вторых – родина самовара, пряника, гармоники и баяна, а самое главное – кузница талантливых людей. Со всеми достоинствами этой жемчужины нам и предстояло (буквально за сутки) познакомиться!

По прибытии классные руководители познакомили нас с гидом, и мы все вместе отправились в Тульский кремль. Приятно удивило, что этот архитектурный памятник поддерживается в очень хорошем состоянии, а как только мы увидели, что на его территории проводятся спортивные мероприятия, пропагандирующие зож, сразу поняли и его значение для туляков в целом. Улыбку и умиление вызвало появление четвероногого жителя крепости. Те, у кого ещё остались домашние бутерброды, покормили пса, не устояв перед взглядом его умных и добрых глаз.

С удовольствием погуляв по этому красивому таинственному месту, мы отправились в музей гармоники. Хочется отметить, что гармонь и баян стали открытием для многих из нас. А уж когда методист музея, пожилой мужчина, всю свою жизнь посвятивший игре на этих музыкальных инструментах, заставил баян издавать волшебные звуки, мы были просто ошеломлены! Оказывается, и на гармонике, и на баяне можно исполнять не только народную музыку (как многим кажется), но и любое классическое произведение, так как баян может заменить собой целый оркестр. Это было действительно открытие!

Воодушевлённые отгаданными мелодиями (знаем!!!), прибыли в отель, проверенный, между прочим, «Ревизорро». Вкусно пообедали - и снова в путь. Нас ждал военно-патриотический квест. Все мы любим различные квесты, но и здесь неожиданность! Оказывается, это не только развлечение, но и новые знания: мы стали участниками обороны Тулы в годы Великой Отечественной Войны. Навоевались…

Завершили этот день обзорной экскурсией по городу и покупкой пряников. Пожалуй, именно последнее мероприятие сняло усталость как рукой, и мы, полные энергии, развлекали себя в отеле: кто-то продолжал представлять себя солдатом, кто-то пробовал пряники с разными начинками, а кто-то слушал музыку. Вы не поверите, но мы поискали в интернете музыку баяна!

Второй день, воскресенье, был посвящён знакомству с жизнью Льва Николаевича Толстого. Безусловно, что знакомству - это лукавство. Совсем недавно мы ездили на экскурсию в его московскую усадьбу в Хамовниках. Тогда нас поразили скромность быта, увлечения и крепость семьи этого великого писателя. Здесь же, в Ясной поляне, мы осознали масштаб личности Льва Николаевича. Это не человек, это – глыба. Великолепный осенний парк, дорожки которого устланы кленовыми листьями, виднеющийся вдали яблоневый сад, посаженный в годы его жизни, оранжерея с экзотическими растениями, которой он занимался лично, огород с капустой, чистые пруды с утками и селезнями – всё будто говорило нам, что хозяин здесь, в доме, только нужно дойти, и тебя угостят чашечкой горячего ароматного чая с яблочным вареньем. Зазвучит рояль, Илья Ефимович вскользь скажет о своей новой работе, Сергей Дмитриевич непременно поделится своими мыслями об учении Генри Джорджа, а Софья Андреевна предложит посмотреть библиотеку и выбрать что-нибудь подходящее. Глубоким вечером Лев Николаевич непременно почитает вслух Гомера, и тихонько вздохнёт: «Ежели бы мне сказали, что то, что я напишу, будут читать теперешние дети лет через 20 и будут над этим плакать, и смеяться, и полюблять жизнь, я бы посвятил этому всю свою жизнь и все свои силы…»

Убранство дома, функциональность помещений нам напомнили его московскую усадьбу, словно и не уезжал человек из отчего дома.

«Могила Толстого очень необычна и как будто слишком проста: зелёный холмик на краю оврага, ни надгробного камня, ни даже креста… Но именно эта могила, покой и тишина старого леса могут очень много сказать о Толстом, о его понимании жизни и смерти. Это последний приют человека, очень любившего жизнь», - этих слов, сказанных экскурсоводом, было достаточно, чтобы иначе взглянуть на золотую осень, одноклассников, людей, себя...

Обновлённые, одухотворённые, уставшие, но счастливые мы покинули этот необыкновенный город. Да, мы не были в музее самовара и музее пряника, мы не сходили в тульский театр драмы, но разве это не лучше брошенной в воду монетки?


Фоторепортаж

Возврат к списку