Больше месяца в дистанционном формате

Больше месяца в дистанционном формате

Уже больше месяца Ломоносовская школа работает в дистанционном формате. О том, как проходит онлайн-обучение рассказала директор основной и старшей Ломоносовской школы Наталья Валентиновна Локалова:

«“Ну как дела в школе? Как вы учитесь?” – такие вопросы задают сейчас друг другу знакомые и друзья, у которых есть дети школьного возраста. Эпидемиологическая ситуация в стране заставила перестроить весь уклад привычной жизни и коснулась, конечно, школьного образования. Дистанционное обучение, которое постепенно проникало в нашу жизнь, оказалось единственным выходом для организации образовательного процесса в школе. И то, как смогла организовать его школа, является сейчас главным показателем уровня компетентности педагогического коллектива, его готовности результативно работать независимо от внешних объективных факторов.

В Ломоносовской школе учителям понадобилось всего пару недель для того, чтобы обрести уверенность в новых условиях и продолжать полноценный качественный процесс обучения. Да, изменились условия и средства обучения. Но остались важнейшие установки и ценности: фундаментальность и качественность обучения.

У нас в школе уже давно сложился успешный опыт проведения дистанционных уроков для заболевших детей, для тех, кто получает образование параллельно в двух странах. Skype был в этом незаменим. В групповых занятиях неплохо зарекомендовала себя платформа Webinar.ru. Но нужно было организовать обучение всей школы, вывести все уроки в интернет-пространство без сбоев, с хорошим изображением. Это пространство должно быть удобным для учителя, ученика, администрации, родителей! И таким пространством стала платформа Zoom.

Сейчас школа живет и работает так же слаженно, интересно и активно, как это свойственно нашему дружному ломоносовскому сообществу. Уроки по расписанию, обязательные физкультурные паузы, отдых и зарядка для тела и, в первую очередь, для глаз! Паузы для здоровья оказались важными как никогда! Организация учебного дня очень четкая, как и в школе: уроки, переменки, занятия в студиях и секциях, в музыкальной школе, классные собрания, выполнение домашних заданий вместе, деловые встречи с администрацией.

Родители шутят: «Ломоносовская школа пришла к нам домой! Семейные обеды и ужины планируем по расписанию школы!». А еще у родителей появилась прекрасная возможность погрузиться в жизнь школы: видеть, как проходят уроки, и даже участвовать в них, вспомнить историю, географию, биологию, обсудить вместе с ребятами и учителем, насколько современен в своих проектах г-н Чичиков.

«Какие вы молодцы!», «благодарим вас, дорогие учителя, за то, что наши дети не теряют даром времени», «ваши уроки такие интересные, что я все время отвлекаюсь от своей работы», – так поддерживают нас родители учеников.

Не было бы счастья, да несчастье помогло! Очень к месту эта пословица в сложившейся ситуации. Мы все – учителя, дети, родители – очень сплотились, по-особенному. Наше ломоносовское сообщество всегда было дружным, но сейчас мы как-то трогательно, человечно взглянули друг на друга, почувствовали, как важна поддержка и забота, слова благодарности. Удаленность друг от друга заставила всех оценить особо остро простые вещи, заскучать по общению, по друзьям, по школе, классам, по вкусным ломоносовским булочкам.

С нами наши выпускники! Платформа Zoom дала возможность больших ломоносовских собраний. Несмотря на границы и огромные расстояния, мы встречаемся с нашими выпускниками. Появилась новая традиция – «Четверги на Zoom». Искусство, телевидение, книгоиздательство, поп-музыка – вот темы наших спикеров.

А как нужны сейчас всем наши психологи! С какой готовностью помогать, разруливать объективно сложные ситуации и состояния живет сейчас их креативная команда! «Не ждать огня проблем, “не тушить пожары”, а предупредить – хандру, тревогу, неопределенность» – вот их принципиальный подход. «Ваш психолог на связи!» – так называется новая программа психологической поддержки. Она была разработана нашими специалистами в первые же дни дистанционного обучения. «Психологический фитнес», «Психологический инсайт», «Территория гармонии» – правда, интересно, что это такое? Загляните в социальные сети, на наш сайт, и вы найдете для себя много реально полезных советов от наших опытных профессионалов!

Слоган этого учебного года «Культурная эволюция» зашагал по просторам Интернета. Тематические флешмобы в «Фейсбуке» и «Инстаграме», конкурс чтецов, онлайн-лекции учителя музыки и МХК А.В. Зарубы, литературный конкурс «Книжный Бум», творчество наших педагогов и детей.

Впереди окончание учебного года. Что ждет наших учеников 9 и 11 классов? Мы уверены, что они готовы к экзаменам, в каком виде их бы ни предложили. Ведь главное – не формат, а то, чем наполнен каждый ученик, какой багаж знаний, умений, навыков он накопил за эти ломоносовские школьные годы.

И все же! Все же! Всем очень хочется в нашу школу! Встретиться, обняться, пробежаться по школьным этажам, поваляться на нашей изумрудной лужайке, успеть посадить наш “ОГОрод”. Мы все скучаем по тебе, наша любимая Ломоносовская школа!»


Возврат к списку