ВНИМАНИЕ

«Есть черное, есть белое, но истинный путь лежит где-то посередине»

Модель ООН – это ролевая игра для студентов и старшеклассников, на которой воспроизводится работа Организации Объединенных Наций. Она прошла на образовательной площадке МГИМО и собрала почти 1000 будущих дипломатов. Среди них была ученица 11 класса Ломоносовской школы Лия Цао. Всех молодых людей объединяла одна из важнейших тем современного мира – борьба с международным терроризмом. Участвовали 193 страны и 4 страны-наблюдателя.

Лия выступала как представитель Китайской Народной Республики – страны, которую считает своей второй родиной. Она разработала концепцию, основанную на китайской мудрости: есть черное, есть белое, но истинный путь лежит где-то посередине. Лия говорит, что на протяжении полугода она работала над этой темой, составляла тезисы и формулировала позицию страны, которую представляла.

Лия работала среди 200 делегатов – самой многочисленной группы. Это было очень ответственно и волнительно. Эффективная коммуникация, выдержка, умение увлечь аудиторию своей речью – вот полезные качества, сформированные, по словам Лии, в Ломоносовской школе.

Старшеклассница считает, что школа помогла ей выбрать будущую профессию и сделать выступление на Модели одним из самых ярких: «Благодаря урокам истории, литературы, обществознания, английского языка я смогла вести деловую дипломатическую переписку, участвовать в переговорах, выступать с трибуны и даже быть готовой прочитать стихи Бродского. Подобные мероприятия развивают у современной молодежи чувство патриотизма, понимание важности и нужности российской дипломатии. Я почувствовала себя частью чутких и неравнодушных к судьбе России молодых людей, будущих дипломатов, с которыми, без сомнения, страна может уверенно смотреть в будущее».


Возврат к списку