«Книга памяти»
Наше поколение обязано сохранить память о подвиге нашего народа и передать ее следующим поколениям. Поэтому мы создали Книгу памяти, в которой рассказываем о заслугах наших родственников – участников Великой Отечественной войны. В ней собраны сотни историй и пронзительных воспоминаний. Каждый год новые ученики Ломоносовской школы добавляют в книгу свои страницы.
Это проект, который не только объединяет ломоносовцев, но и помогает гражданам нашей страны узнать больше о своих героях.
Книга памяти

Абрамов Рафаил Ханукаевич
1918 - 12.1941

Абрамов Рафаил Ханукаевич
1918 - 12.1941
Рядовой
Абрамов Рафаил Ханукаевич - уроженец поселка Красная Слобода, Кубинского района, Азербайджана.
Был призван в 1941 году Кубинским райвоенкоматом.
Рядовой, стрелок, п/я 137/2 г. Проскурова Каменец-Подольской области.
Пропал без вести в декабре 1941 года.
ЦАМО, ф.58, оп.18004, д.2415
Семья Абрамовых Ирины, Дениса, Эйтона, Явшаевых Арнольда и Саймона

Абрамов Мардахай Ханукаевич
1924 - 2010

Абрамов Мардахай Ханукаевич
1924 - 2010
Труженик тыла. Награжден орденом «Трудового Красного Знамени»
Абрамов Мардахай Ханукаевич - уроженец поселка Красная Слобода, Кубинского района, Азербайджана.
В 1941 году окончил Кубинский сельскохозяйственный техникум и начал работать зоотехником ИПСа (инкубаторной птицеводческой станции). По состоянию здоровья не был призван в армию, трудился в тылу, награждён орденами и медалями за доблестный труд 1941-1945 годах.
После войны в 1957 году заочно окончил Всесоюзную сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева по специальности зоотехник. С 1964 года Мардахай Ханукаевич директор межколхозной птицефабрики, с 1967 года директор районной ИПС. В 1969 году на ученом Совете Азербайджанского сельскохозяйственного института животноводства в городе Кировабаде (ныне город Гяндже) защитил диссертацию на получение степени кандидата сельскохозяйственных наук. Он опубликовал 7 научных статей в центральных научных журналах СССР. В 1971 году его переводят директором бройлерной фабрики Апшеронского района, затем главным зоотехником крупной бройлерной фабрики Дивичинского района. В 1983 году по результатам работы Дивичинской птицефабрики было присуждено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС. Затем Мардахая Ханукаевича назначили директором Кубинской ИПС.
Семья Абрамовых Ирины, Дениса, Эйтона, Явшаевых Арнольда и Саймона

Агафонов Владимир
1924 г.р.-1941

Агафонов Владимир
1924 г.р.-1941
Владимир был пятым ребенком в семье и единственным сыном. В начале войны был направлен на обучение в летное училище, после обучения в котором по сокращенной программе попал на фронт – ему было всего 17 лет. Только одно письмо было получено родными от Владимира. Его мама до последнего дня надеялась, что сын вернется, все ждала его. В нашей семье сохранился ее дневник – слова надежды и отчаяния соседствуют в нем.
Вечная память Владимиру.

Акиньшина Валентина Константиновна

Акиньшина Валентина Константиновна
Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война моей прабабушке Вале было 12 лет. Она с родителями, братьями и сестрами проживала в Северном Казахстане, в городе Петропавловске. Как все дети, она училась в школе.
Их город был далеко от передовой, и они не слышали свиста пуль и взрывов гранат, но как все советские люди они помогали фронту, как могли. В Петропавловске находился большой военный завод, на котором делали морские мины. В цехах этого завода работали и взрослые и подростки. Работали днем и ночью, ночуя в подсобных помещениях. Среди них был и мой прадедушка Акиньшин Петр Зиновьевич, за которого после войны моя прабабушка Валя вышла замуж.
Когда Валя окончила 7-ой класс и ей исполнилось 14 лет, она стала учиться и работать в швейной мастерской - в «швейнике», как называли мастерскую в народе. Швеи шили военную форму для солдат и отправляли ее на фронт. А девчонки помогали им пришивать пуговицы к гимнастеркам, обмётывать петли.
Уже потом, когда они научились искусству шитья, девочкам стали доверять шить рукавицы для солдат. Это были необычные рукавицы, в которых отдельное отверстие было ни для одного пальца, а для двух — большого и указательного, чтобы солдатам было удобно нажимать на курок, когда они стреляли по фашистам.
Работали девочки в две смены, а когда освобождались, бежали в родную школу, где был размещён госпиталь для раненых бойцов. Там они помогали санитаркам, медсестрам — убирали в палатах, ухаживали за ранеными и даже писали письма под диктовку солдат для их родных, ведь многие были ранены в голову, лишились рук или ног, из-за ранений не могли вставать с постели.
Ещё бабуля рассказывала, что в их городе на стройках работали военнопленные немцы. Они были такие несчастные, что девочки жалели их. А солдаты, которые их охраняли, разрешали детям приносить им немного хлеба и картошки.
В мае 1945 года война закончилась, Вале исполнилось 16 лет. Но нашей стране нужны были рабочие руки, и она пошла учиться в ремесленное училище на токаря, чтобы потом прийти работать на завод, где уже работали ее отец и братья.
Бабуля прожила очень интересную жизнь, объездила всю Россию, много лет прожила и проработала на самом Севере нашей страны. Сейчас она живет в Твери, ей в этом году исполнится 93 года. Мы все гордимся ей, и очень её любим.

Аксенов Василий Сергеевич
1915-1941

Аксенов Василий Сергеевич
1915-1941
646 стрелковый полк — старшина
Мой прадедушка — герой.
Великая Отечественная война-очень страшная и жестокая война в истории нашей Родины. Не было ни одной семьи, которой бы не коснулась эта беда. Не обошла стороной война и мою семью. Я живу в мирное время и не знаю, что такое война. Мои бабушка и дедушка-дети войны, свидетели того страшного времени. Они рассказали мне о войне и своём тяжёлом военном детстве. Из воспоминаний дедушки я узнал об участии в войне его отца.
Мой прадедушка, Аксёнов Василий Сергеевич 1915 года рождения, уроженец села Большое Сотниково Урицкого района Орловской области ушёл на фронт в самом начале войны и не вернулся. Погиб в боях под Смоленском. Моей семье до сих пор неизвестно, как он погиб и где похоронен. В семейном архиве осталась его единственная довоенная фотография. Она в рамочке висит на стене. На ней он в военной форме, такой молодой и красивый! Таким он останется в моей памяти навсегда!
Прадедушка родился и вырос в простой крестьянской семье. После окончания школы был призван на воинскую службу в Красную Армию.
Служба в Армии определила его дальнейшую судьбу. Он стал военным человеком. По распределению, он был переведён на службу из Орловской области в город Бийск Алтайского края. На то время прадедушке было всего 26 лет, он уже был женат и воспитывал четырёхлетнего сына.
В самые первые дни войны 1941г. Бийский военкомат направляет его, как кадрового военного, в действующую Красную Армию. Воевал мой прадедушка в звании «Старшина» на Западном фронте под Смоленском в 646 стрелковом полку, в составе 152 стрелковой дивизии. Последнее место службы п/п-(полевая почта) номер 515"э». Из воспоминаний бабушки мне известно, что полки и дивизии, сформированные на Алтае, вступили в самые ожесточённые бои с немцами уже в первые месяцы войны, и что именно 152 стрелковая дивизия на Западном фронте под Смоленском нанесла сокрушительные удары по позициям врага. Тысячи сибиряков, а среди них и мой прадед, погибли на поле боя, мужественно защищая нашу Родину.
Уже в декабре 1941 года моя прабабушка, Ольга Васильевна Аксёнова получила похоронку. В ней сообщалось, что её муж, Аксёнов Василий Сергеевич погиб на Западном фронте под Смоленском, место захоронения неизвестно.
Тяжело пришлось в эти годы его семье. На руках у молодой вдовы остался четырёхлетний сын, и через несколько месяцев должен был родиться второй ребёнок. По 1943 год прабабушка с детьми проживала в городе Бийске. Семья числилась все эти годы в эвакуации. В 1943 году наши войска освободили города Орёл и Белгород, и 5 августа прозвучал первый салют с начала Отечественной войны в честь освобождения этих городов. В этом же году прабабушка переехала с детьми к родственникам в город Орёл. Всю жизнь она искала и ждала мужа. Ей было очень тяжело! Она сама поднимала детей. Но несмотря на трудности, дала детям прекрасное образование и воспитала их достойными людьми.
Прошло много лет, но наша семья не прекращает поиски захоронения нашего прадеда. Его старший сын, а мой дедушка, Аксёнов Анатолий Васильевич ездил на Смоленщину, надеясь найти место боёв и захоронения отца. Но все его поиски оказались безуспешными.
Я знаю, что мой прадедушка погиб как герой, и память о нём будет жить в моём сердце, потому что нет более вечной памяти, чем память о родном человеке, отдавшем жизнь за Родину и светлое будущее! Я с родителями каждый год 9 мая прихожу на Красную площадь к Могиле неизвестного солдата, чтобы поклониться, возложить цветы, вспомнить прадедушку и всех погибших на войне!
В этом году исполняется восемьдесят лет со дня начала войны, а моя семья будет отмечать ещё и восьмидесятилетие со дня гибели нашего прадеда. Я горжусь своим прадедушкой и говорю спасибо ему и всем защитникам нашего Отечества, отдавшим свою жизнь за мирное небо и счастливое детство!

Алёшина Нина Максимовна
1915 - 1978

Алёшина Нина Максимовна
1915 - 1978
Прабабушка ученика подготовительного класса Плаксина Платона
Алёшина Нина Максимовна, родилась 01.01.1915 года в селе Богоны под Куйбышевым. После окончания средней школы поступила в Самарский институт на химический факультет. После его окончания работала в школе, преподавала химию ученикам 8 – 10 классов до 1949 года.
В 1946 году за самоотверженный труд в тылу в годы войны наша бабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».
После войны по комсомольской путёвке трудилась учительницей на Севере в Коми АССР в течение 20 лет. В 1969 году вышла на пенсию и переехала жить в Московскую область, город Загорск, где и продолжала трудиться до 1978 года.
Наша бабушка вырастила одна двух дочек, дала им высшее образование. Прожила бабушка трудную жизнь, но всегда была трудолюбивым, очень добрым и светлым человеком.




Алибеков Абдурахман Арсланбеевич
18 Июля 1921г- 5 января 1997г.

Алибеков Абдурахман Арсланбеевич
18 Июля 1921г- 5 января 1997г.
Красноармеец стрелок
Призван на военную службу и направлен в часть 17 марта 1942 года.
С марта 1942г по сентябрь 1943г. 309 стрелковый полк.
С сентября 1943г по март 1945 г 180 стрелковый полк.
Принимал участие в Великой Отечественной Войне с апреля 1942 г по март 1945 г.
С марта 1945г по Ноябрь 1945 г находился в Эвакогоспитале номер 2153. Ранен в левую руку и в правую голень.
Награды:
медаль «Золотая Звезда»
медаль «За отвагу»
медаль «За боевые заслуги»
Звание и должность: Красноармеец стрелок.
Наименование части: 212 36 полк 1 батальон 3 рота.

Алябьев Юрий Владимирович
02.02.1925 – 05.05.2001

Алябьев Юрий Владимирович
02.02.1925 – 05.05.2001
За мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени
Алябьев Юрий Владимирович (02.02.1925 – 05.05.2001)
В июне 1941 года закончил школу в Харькове, и вместо выпускного – бомбежка… Сославшись на сгоревшие документы, он приписал себе 2 года и записался в авиашколу. Из-за слишком независимого характера (он отказался чистить сапоги лейтенанта) был отчислен и попал в пехоту в разведроту.
Первое ранение получил, когда брали «языка». Прадедушка был очень сильным физически и тащил пленного. Их обнаружили. Обстрел. Снаряд разорвался рядом. Убиты все… А он уцелел, т.к. был прикрыт телом пленного. Второе ранение. В тылу у немцев отряд окружили, расстреляли и приказали местным прикопать. Но сведения успели передать своим и началось наступление. Бойцы нашей армии, начав хоронить разведчиков, заметили, что один дышит… Это был мой прадедушка.
После ранения воевал в танковой части. В одном из боев при взятии Берлина его танк был подбит и загорелся. Прадедушка сумел вылезти сам и вынес командира. За это получил именные часы от командующего. Смышленого, грамотного красноармейца направили в военное училище. После его окончания командиром стрелкового взвода 216 гвардейского стрелкового полка 79 гвардейской стрелковой дивизии принял участие в боях на территории Германии и в штурме Берлина.
За мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Амелин Петр Никифорович
1921 - 1979

Амелин Петр Никифорович
1921 - 1979
Орден "За боевые заслуги"
Прадедушка Барейши Даниила.



Андрианов Иван Иванович
09.03.1908 - 16.02.1994

Андрианов Иван Иванович
09.03.1908 - 16.02.1994
Прапрадедушка Рендакова Матвея, Андрианов Иван Иванович (9 марта 1908 года – 16 февраля 1994 года). Когда началась война, ему было 33 года. Был призван защищать родину. Дальнейшая его судьба на войне сложилось тяжело. Он сразу попал в страшное окружение под Вязьмой. Оказался в плену. Их долго гнали по дорогам в Германию. В Германии он сначала был в лагере, а потом стал работать у Бюргера(немецкий помещик).Благодаря тому, что он был рукастый и мог починить любую технику его оставили в живых. На сборном пункте в России он познакомился со своим будущим другом Львом. Он с ним прошел всю войну и дружил всю оставшуюся жизнь. Каждый год 9 мая они собирались и вспоминали былые времена.
Видеогалерея
Бессмертный полк и Минута молчания в загородной Ломоносовской школе №5
Смотреть все

Описание
Поэтический фильм «Девочка читает про войну, или Почему берёзы в крапинку»


Поэтический фильм «Девочка читает про войну, или Почему берёзы в крапинку»
Бессмертный полк и Минута молчания в загородной Ломоносовской школе №5


Описание
Видеогалерея

Из дневника Милы Аниной «Я помню мама» Милана Тимошенко
47 просмотров | год назад

Из дневника Милы Аниной «Я помню мама» Милана Тимошенко

Мария Пичугова Вернулся
47 просмотров | год назад

Мария Пичугова Вернулся

Мила Анина «Семейный альбом» Дана Хапсирокова
47 просмотров | год назад

Мила Анина «Семейный альбом» Дана Хапсирокова

Сергей Михалков «Десятилетний человек» Григорий Салмин
47 просмотров | год назад

Сергей Михалков «Десятилетний человек» Григорий Салмин

«Катюша» в исполнении учеников Ломоносовской школы №5
47 просмотров | год назад

«Катюша» в исполнении учеников Ломоносовской школы №5

Мила Анина «Я рисую» Зара Хапсирокова
47 просмотров | год назад

Мила Анина «Я рисую» Зара Хапсирокова

Дияр Садыков Не твоё это дело, воевать, погибать
47 просмотров | год назад

Дияр Садыков Не твоё это дело, воевать, погибать

Ксения Деревянко. Фронтовое письмо
47 просмотров | год назад

Ксения Деревянко. Фронтовое письмо

Мила Анина «СОСЕДКА» Дана Хапсирокова
47 просмотров | год назад
