Питание
Не столовая, а уютный обеденный зал. Не скучная школьная еда, а разнообразное домашнее питание. Не очередь на раздаче, а красиво сервированные столы с расставленными для каждого блюдами. И, конечно, приветливые и доброжелательные сотрудники. Все это помогает сформировать культуру поведения наших учеников и повышает их аппетит.
Ломоносовцы всегда едят с удовольствием. Ведь блюда нашего меню оптимально подобраны для завтрака, обеда, полдника и ужина и не повторяются в течение месяца. Ребята всегда могут выбрать то, чего им больше хочется: рыба или курица? говядина или индейка? соте из овощей или картофельное пюре? У нас найдется еда на любой вкус!
У учеников начальных классов пятиразовое питание, у всех остальных школьников – четырехразовое.
Если вашему ребенку необходимо специальное питание, школьный врач-диетолог разработает для него индивидуальное меню. Также вы можете предоставить меню, рекомендованное вашим врачом.
- Каша рисовая на молоке
- Каша на воде
- Сухофрукты к каше
- Сырники творожные с ягодным соусом
- Масло сливочное
- Джем
- Сыр
- Чай с лимоном
- Чай имбирный с лимоном
- Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
- Фруктовый фитнес-салат из свежих фруктов и ягод (боул)
- Гренки ванильно-миндальные
- Индейка запеченная
- Йогурты, творожки
- Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
- Ассорти из свежих овощей (огурец, перец сладкий, сельдерей, помидоры, ассорти зелени)
- Суп «Рассольник» с куриным мясом со сметаной
- Суп пюре из цветной капусты с гренками
- Куриный бульон
- Филе индейки «Дижон» (в сливочном соусе)
- Голубцы ленивые в соусе
- Филе трески под сыром
- Говядина отварная
- Спагетти твердых сортов
- Рагу овощное «От души»
- Компот ягодный
- Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
- Салат «Весна» (огурец, редис, яйцо, сметана, зеленый лук)
- Салат «Греческий»
- Соленый стол (капуста квашеная, капуста морская, помидоры)
- Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
- Напиток кисломолочный
- Рулет бисквитный с джемом собственного приготовления
- Ассорти сезонных овощей (огурцы, помидоры, редис, перец сладкий, капуста белокочанная, морковь, сельдерей)
- Бифштекс из говядины
- Картофель отварной
- Чай с лимоном
- Хлебная корзина
- Каша пшенная на молоке
- Каша на воде
- Сухофрукты к каше
- Блины со сгущенкой, со свежими ягодами, мятой
- Масло сливочное
- Джем
- Сыр
- Чай с лимоном
- Какао с молоком
- Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
- Смузи тыквенный
- Ананас свежий (нарезка)
- Курица запеченная
- Йогурты, творожки
- Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
- Ассорти из свежих овощей (огурец, перец сладкий, сельдерей, помидоры, ассорти зелени)
- Суп «Монастырский» с куриным мясом
- Суп овощной «Минестроне» с гренками
- Куриный бульон
- Говядина с овощами в томатах «Пронто»
- Филе рыбы с овощами
- Индейка отварная
- Картофельное пюре
- Капуста белокочанная тушеная
- Компот из сухофруктов
- Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
- Салат из моркови с изюмом
- Салат из свежего шпината с курицей и виноградом
- Соленый стол (капуста квашеная, капуста морская, помидоры)
- Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
- Молоко порционное
- Печенье «Курабье» собственного приготовления
- Ассорти из свежих овощей (огурец, морковь, перец болгарский, стебель сельдерея, зелень)
- Оладьи куриные запеченные
- Кускус отварной
- Чай с лимоном
- Хлебная корзина
- Каша «Монастырская»
- Каша на воде
- Сухофрукты к каше
- Яйцо отварное
- Брускетта с томатами, сыром моцарелла
- Масло сливочное
- Джем
- Сыр
- Чай с лимоном
- Напиток из шиповника с зеленым яблоком
- Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
- Фруктовый фитнес-салат из свежих фруктов и ягод
- Ветчина
- Соус песто к брускетте с томатами и сыром моцарелла
- Помидоры
- Авокадо
- Сыр
- Йогурты, творожки
- Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
- Ассорти из свежих овощей (огурец, перец сладкий, сельдерей, помидоры, ассорти зелени)
- Борщ «Московский» с говядиной со сметаной
- Крем-суп овощной с ржаными гренками
- Куриный бульон
- Котлета куриная «Пожарская»
- Телятина отварная
- Филе судака под маринадом
- Гречка отварная со сливочным маслом
- Соте из тыквы (тыква, фенхель, сельдерей)
- Компот из клубники
- Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
- Салат «Крабовый»
- Зеленый стол (огурцы, перец сладкий, помидоры, редис, ассорти зелени)
- Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
- Кефир с сиропом
- «Улитка» с творогом собственного приготовления
- Ассорти из свежих овощей (огурец, морковь, перец болгарский, стебель сельдерея, зелень)
- Фрикасе из индейки
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Чай с лимоном
- Хлебная корзина
- Каша гречневая на молоке
- Каша на воде
- Сухофрукты к каше
- Кесадилья с курицей
- Масло сливочное
- Джем
- Сыр
- Чай с лимоном
- Чай зеленый с лимоном и мятой
- Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
- Шоколадные шарики с молоком
- Смузи с грушей и малиной
- Индейка запеченная
- Йогурты, творожки
- Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
- Ассорти из свежих овощей (огурец, перец сладкий, сельдерей, помидоры, ассорти зелени)
- Суп картофельный с фрикадельками из говядины
- Суп овощной «Минестроне» с гренками
- Куриный бульон
- Шашлык из семги
- Стейк куриный с чабрецом
- Рис отварной со сливочным маслом
- Индейка отварная
- Икра из овощей (баклажан, кабачок, перец болгарский (кубиком))
- Компот из вишни и яблок
- Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
- Салат из руколы с авокадо, томатами черри и телятиной
- Салат «Винегрет» овощной
- Зеленый стол (огурцы, перец сладкий, помидоры, редис, ассорти зелени)
- Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
- Молоко порционное
- Плюшка «Московская» собственного приготовления
- Ассорти из свежих овощей (огурец, морковь, перец болгарский, стебель сельдерея, зелень)
- Пельмени с говядиной со сметаной
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Чай с лимоном
- Хлебная корзина
- Каша манная на молоке
- Каша на воде
- Сухофрукты к каше
- Сырный чизкейк со свежей клубникой
- Масло сливочное
- Джем
- Сыр
- Чай с лимоном
- Какао с молоком
- Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
- Фруктовый фитнес-салат из свежих фруктов и ягод
- Брускетта с курицей и руколой
- Индейка запеченная
- Йогурты, творожки
- Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
- Ассорти из свежих овощей (огурец, перец сладкий, сельдерей, помидоры, ассорти зелени)
- Суп харчо «Школьный»
- Суп-пюре «Тыквенный» с тыквенными семечками и гренками
- Куриный бульон
- Стейк рубленный из говядины
- Курица отварная
- Филе белой рыбы под маринадом
- Картофель отварной с зеленью
- Фасоль стручковая с томатами
- Компот из сухофруктов
- Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
- Салат из молодой капусты с огурцом и зеленью
- Маслины, оливки, огурцы соленые
- Соленый стол (капуста квашеная, капуста морская, помидоры)
- Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
- Сок фруктовый
- Шоколад
- Сосиски в тесте
Питание в Ломоносовской школе – это:
Продукты высокого качества от лучших поставщиков
Меню, разработанное институтом питания РАМН, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам
Калорийность по возрасту и нагрузке школьников
Постоянный контроль меню врачом-диетологом
Свежие овощи и фрукты каждый день
Мясные и рыбные блюда в запеченном, паровом или отварном виде
Салаты без майонеза (с оливковым маслом или с соусами собственного приготовления)
Вода и фрукты в свободном доступе весь день
Служба питания работает в тесной связи с учебным процессом. Когда школьники изучают творчество Пушкина, для них устраивают День Онегина – подают еду в стиле Петербургского кафе. Есть дни Италии, Испании, Франции с национальными блюдами.
К праздникам наши повара готовят тематические блюда, например масленичные блины, европейские рождественские угощения. И когда мы отмечаем наши Ломоносовские праздники, служба питания не остается в стороне: в День солнца еда ярких, желтых, красных, оранжевых, цветов, а на Ломоносовской неделе ребята пробуют поморскую кухню.
Ломоносовские фитнес-дни посвящены здоровому образу жизни, спорту и правильному питанию.
А с наступлением теплых майских дней в меню школьников появляются блюда, приготовленные на гриле.
На день рождения многие ломоносовцы с удовольствием заказывают вкуснейшие торты у наших кондитеров. Кстати, отметить день рождения можно прямо в школе. Мы приготовим ваши любимые угощения, подготовим изысканную нарезку фруктов и овощей, организуем фуршет для вашего ребенка и его одноклассников.
Ломоносовская школа выполняет требования нормативных документов по безопасности:
-
Требования к организации питания детей в образовательных учреждениях МосСанПин 2.4.2.011-98
-
Требования к условиям обучения и питания детей в учреждениях СанПин 2.4.2. 1178-02
-
Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПин 2.3.2. 1078-01
-
Требования к организации детского питания СанПин 2.3.2. 1940-005
-
Санитарно-гигиенические и технологические требования СанПин 2.3.6.
-
Требования сборников рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
-
Требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов МБТ 5061
-
Экологическая безопасность – СанПин 2.3.2. 959-00, Снип 2.08.02
-
Противопожарная безопасность – ГОСТ 12.1.004
-
Электробезопасность – Снип 11-4