title message
Версия для слабовидящих

Записаться на обучение

Питание

Photo

Не столовая, а уютный обеденный зал. Не скучная школьная еда, а разнообразное домашнее питание. Не очередь на раздаче, а красиво сервированные столы с расставленными для каждого блюдами. И, конечно, приветливые и доброжелательные сотрудники. Все это помогает сформировать культуру поведения наших учеников и повышает их аппетит.

Ломоносовцы всегда едят с удовольствием. Ведь блюда нашего меню оптимально подобраны для завтрака, обеда, полдника и ужина и не повторяются в течение месяца. Ребята всегда могут выбрать то, чего им больше хочется: рыба или курица? говядина или индейка? соте из овощей или картофельное пюре? У нас найдется еда на любой вкус!

У учеников начальных классов пятиразовое питание, у всех остальных школьников – четырехразовое.

Если вашему ребенку необходимо специальное питание, школьный врач-диетолог разработает для него индивидуальное меню. Также вы можете предоставить меню, рекомендованное вашим врачом.

Меню школы
Понедельник
Завтрак
  • Каша рисовая на молоке
  • Каша на воде
  • Сухофрукты к каше
  • Сырники творожные с ягодным соусом
  • Масло сливочное
  • Джем
  • Сыр
  • Чай с лимоном
  • Чай имбирный с лимоном
  • Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
Шведский стол
  • Фруктовый фитнес-салат из свежих фруктов и ягод (боул)
  • Гренки ванильно-миндальные
  • Индейка запеченная
  • Йогурты, творожки
Второй завтрак
  • Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
Обед
  • Ассорти из свежих овощей (огурец, перец сладкий, сельдерей, помидоры, ассорти зелени)
  • Суп «Рассольник» с куриным мясом со сметаной
  • Суп пюре из цветной капусты с гренками
  • Куриный бульон
  • Филе индейки «Дижон» (в сливочном соусе)
  • Голубцы ленивые в соусе
  • Филе трески под сыром
  • Говядина отварная
  • Спагетти твердых сортов
  • Рагу овощное «От души»
  • Компот ягодный
  • Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
Шведский стол
  • Салат «Весна» (огурец, редис, яйцо, сметана, зеленый лук)
  • Салат «Греческий»
  • Соленый стол (капуста квашеная, капуста морская, помидоры)
Полдник
  • Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
  • Напиток кисломолочный
  • Рулет бисквитный с джемом собственного приготовления
Ужин
  • Ассорти сезонных овощей (огурцы, помидоры, редис, перец сладкий, капуста белокочанная, морковь, сельдерей)
  • Бифштекс из говядины
  • Картофель отварной
  • Чай с лимоном
  • Хлебная корзина
Вторник
Завтрак
  • Каша пшенная на молоке
  • Каша на воде
  • Сухофрукты к каше
  • Блины со сгущенкой, со свежими ягодами, мятой
  • Масло сливочное
  • Джем
  • Сыр
  • Чай с лимоном
  • Какао с молоком
  • Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
Шведский стол
  • Смузи тыквенный
  • Ананас свежий (нарезка)
  • Курица запеченная
  • Йогурты, творожки
Второй завтрак
  • Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
Обед
  • Ассорти из свежих овощей (огурец, перец сладкий, сельдерей, помидоры, ассорти зелени)
  • Суп «Монастырский» с куриным мясом
  • Суп овощной «Минестроне» с гренками
  • Куриный бульон
  • Говядина с овощами в томатах «Пронто»
  • Филе рыбы с овощами
  • Индейка отварная
  • Картофельное пюре
  • Капуста белокочанная тушеная
  • Компот из сухофруктов
  • Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
Шведский стол
  • Салат из моркови с изюмом
  • Салат из свежего шпината с курицей и виноградом
  • Соленый стол (капуста квашеная, капуста морская, помидоры)
Полдник
  • Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
  • Молоко порционное
  • Печенье «Курабье» собственного приготовления
Ужин
  • Ассорти из свежих овощей (огурец, морковь, перец болгарский, стебель сельдерея, зелень)
  • Оладьи куриные запеченные
  • Кускус отварной
  • Чай с лимоном
  • Хлебная корзина
Среда
Завтрак
  • Каша «Монастырская»
  • Каша на воде
  • Сухофрукты к каше
  • Яйцо отварное
  • Брускетта с томатами, сыром моцарелла
  • Масло сливочное
  • Джем
  • Сыр
  • Чай с лимоном
  • Напиток из шиповника с зеленым яблоком
  • Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
Шведский стол
  • Фруктовый фитнес-салат из свежих фруктов и ягод
  • Ветчина
  • Соус песто к брускетте с томатами и сыром моцарелла
  • Помидоры
  • Авокадо
  • Сыр
  • Йогурты, творожки
Второй завтрак
  • Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
Обед
  • Ассорти из свежих овощей (огурец, перец сладкий, сельдерей, помидоры, ассорти зелени)
  • Борщ «Московский» с говядиной со сметаной
  • Крем-суп овощной с ржаными гренками
  • Куриный бульон
  • Котлета куриная «Пожарская»
  • Телятина отварная
  • Филе судака под маринадом
  • Гречка отварная со сливочным маслом
  • Соте из тыквы (тыква, фенхель, сельдерей)
  • Компот из клубники
  • Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
Шведский стол
  • Салат «Крабовый»
  • Зеленый стол (огурцы, перец сладкий, помидоры, редис, ассорти зелени)
Полдник
  • Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
  • Кефир с сиропом
  • «Улитка» с творогом собственного приготовления
Ужин
  • Ассорти из свежих овощей (огурец, морковь, перец болгарский, стебель сельдерея, зелень)
  • Фрикасе из индейки
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Чай с лимоном
  • Хлебная корзина
Четверг
Завтрак
  • Каша гречневая на молоке
  • Каша на воде
  • Сухофрукты к каше
  • Кесадилья с курицей
  • Масло сливочное
  • Джем
  • Сыр
  • Чай с лимоном
  • Чай зеленый с лимоном и мятой
  • Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
Шведский стол
  • Шоколадные шарики с молоком
  • Смузи с грушей и малиной
  • Индейка запеченная
  • Йогурты, творожки
Второй завтрак
  • Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
Обед
  • Ассорти из свежих овощей (огурец, перец сладкий, сельдерей, помидоры, ассорти зелени)
  • Суп картофельный с фрикадельками из говядины
  • Суп овощной «Минестроне» с гренками
  • Куриный бульон
  • Шашлык из семги
  • Стейк куриный с чабрецом
  • Рис отварной со сливочным маслом
  • Индейка отварная
  • Икра из овощей (баклажан, кабачок, перец болгарский (кубиком))
  • Компот из вишни и яблок
  • Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
Шведский стол
  • Салат из руколы с авокадо, томатами черри и телятиной
  • Салат «Винегрет» овощной
  • Зеленый стол (огурцы, перец сладкий, помидоры, редис, ассорти зелени)
Полдник
  • Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
  • Молоко порционное
  • Плюшка «Московская» собственного приготовления
Ужин
  • Ассорти из свежих овощей (огурец, морковь, перец болгарский, стебель сельдерея, зелень)
  • Пельмени с говядиной со сметаной
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Чай с лимоном
  • Хлебная корзина
Пятница
Завтрак
  • Каша манная на молоке
  • Каша на воде
  • Сухофрукты к каше
  • Сырный чизкейк со свежей клубникой
  • Масло сливочное
  • Джем
  • Сыр
  • Чай с лимоном
  • Какао с молоком
  • Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
Шведский стол
  • Фруктовый фитнес-салат из свежих фруктов и ягод
  • Брускетта с курицей и руколой
  • Индейка запеченная
  • Йогурты, творожки
Второй завтрак
  • Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
Обед
  • Ассорти из свежих овощей (огурец, перец сладкий, сельдерей, помидоры, ассорти зелени)
  • Суп харчо «Школьный»
  • Суп-пюре «Тыквенный» с тыквенными семечками и гренками
  • Куриный бульон
  • Стейк рубленный из говядины
  • Курица отварная
  • Филе белой рыбы под маринадом
  • Картофель отварной с зеленью
  • Фасоль стручковая с томатами
  • Компот из сухофруктов
  • Хлебная корзина (хлеб бездрожжевой белый, ржаной, зерновой, мультизлаковый)
Шведский стол
  • Салат из молодой капусты с огурцом и зеленью
  • Маслины, оливки, огурцы соленые
  • Соленый стол (капуста квашеная, капуста морская, помидоры)
Полдник
  • Свежие фрукты: яблоки разных сортов, груши, киви, апельсины, мандарины, бананы, виноград, ананасы, грейпфруты, сезонные фрукты (айва, хурма и т. д.)
  • Сок фруктовый
  • Шоколад
  • Сосиски в тесте

Питание в Ломоносовской школе – это:

  • Продукты высокого качества от лучших поставщиков

  • Меню, разработанное институтом питания РАМН, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам

  • Калорийность по возрасту и нагрузке школьников

  • Постоянный контроль меню врачом-диетологом

  • Свежие овощи и фрукты каждый день

  • Мясные и рыбные блюда в запеченном, паровом или отварном виде

  • Салаты без майонеза (с оливковым маслом или с соусами собственного приготовления)

  • Вода и фрукты в свободном доступе весь день

Служба питания работает в тесной связи с учебным процессом. Когда школьники изучают творчество Пушкина, для них устраивают День Онегина – подают еду в стиле Петербургского кафе. Есть дни Италии, Испании, Франции с национальными блюдами.

К праздникам наши повара готовят тематические блюда, например масленичные блины, европейские рождественские угощения. И когда мы отмечаем наши Ломоносовские праздники, служба питания не остается в стороне: в День солнца еда ярких, желтых, красных, оранжевых, цветов, а на Ломоносовской неделе ребята пробуют поморскую кухню.

Ломоносовские фитнес-дни посвящены здоровому образу жизни, спорту и правильному питанию.

А с наступлением теплых майских дней в меню школьников появляются блюда, приготовленные на гриле.

На день рождения многие ломоносовцы с удовольствием заказывают вкуснейшие торты у наших кондитеров. Кстати, отметить день рождения можно прямо в школе. Мы приготовим ваши любимые угощения, подготовим изысканную нарезку фруктов и овощей, организуем фуршет для вашего ребенка и его одноклассников.

Ломоносовская школа выполняет требования нормативных документов по безопасности:

  • Требования к организации питания детей в образовательных учреждениях МосСанПин 2.4.2.011-98

  • Требования к условиям обучения и питания детей в учреждениях СанПин 2.4.2. 1178-02

  • Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПин 2.3.2. 1078-01

  • Требования к организации детского питания СанПин 2.3.2. 1940-005

  • Санитарно-гигиенические и технологические требования СанПин 2.3.6.

  • Требования сборников рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания

  • Требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов МБТ 5061

  • Экологическая безопасность – СанПин 2.3.2. 959-00, Снип 2.08.02

  • Противопожарная безопасность – ГОСТ 12.1.004

  • Электробезопасность – Снип 11-4