ВНИМАНИЕ
Информация о Порядке проведения ГИА-9 и ГИА-11

Подготовить экспромт

Размер волнения обратно пропорционален времени,

затраченному на подготовку выступления.

А.Ф. Кони

Опыт показывает, что на каждую минуту выступления приходится в среднем 20-25 минут, которые мы тратим на подготовку!

Оправданно ли это?! Посмотрим:

Сначала следует определиться с темой и ремой (ядром, смысловым центром) выступления, подобрать материал в достаточном количестве, не мало, чтобы Вам было, что сказать, и не много, чтобы в нём не запутаться.

Хорошо продумать, проанализировать и обобщить найденное. И только затем переходить к плану построения выступления. Задача плана – сделать речь стройной, логически связной и последовательной. Кроме того, обязательно нужно готовить тезисы или конспект, это приучает к стройности и краткости изложения, чёткости формулировок.

Итак, «ЧТО» говорить готово!? А теперь «КАК»?!

Начните с того, как Вы должны предстать перед публикой. Помните, что любое Ваше движение будет моментально замечено. Глядя на Вас, слушатели должны почувствовать значимость Вашего выступления.

Не начинайте своего выступления сразу, немного подождите. Дайте время увидеть Вас. Никаких суетливых движений, иначе Вас будут разглядывать, а не слушать.

Обращайте свой взгляд на нескольких слушателей. Не оставляйте без внимания ни одного сектора аудитории.

Помните о выразительности речи. Важно, чтобы чётко и ясно была произнесена каждая фраза. Вялость, невнятность речи заставляют слушателя напрягаться, выполняя тройную работу по «расшифровке», а это очень утомительно!

Избегайте речевых ошибок, достаточно 2-3-х, чтобы составить мнение об уровне выступающего. Особенно опасны неправильные ударения.

Избавляйтесь от слов-паразитов: «так сказать», «понимаете», «значит», «вот»… такие слова вызывают раздражение слушателей. Расширяйте свой словарный запас!

Рассчитывайте, что человек «схватывает» звуковую и смысловую сторону речи со скоростью 60-70 слов в минуту. Понятность речи в равной степени страдает от того, что слова произносятся очень медленно или очень быстро.

Кроме того, не забывайте о роли жеста, он несёт около 40% информации. Жесты должны быть спокойными, свободными и упругими, преимущественно располагаться в верхней половине туловища.

Встаньте перед зеркалом, посмотрите на себя. А лучше, запишите своё выступление на видеокамеру, просмотрите запись, обсудите с близкими.

Не жалейте времени на подготовку, с каждым разом его потребуется меньше, а Ваша РЕЧЬ всё чаще будет доставлять радость Вам и слушателям! И очень скоро на внезапный вопрос: «А Вы готовы выступить?!», Вы с лёгкостью ответите: «ДА»!

Специалист по развитию речи

Ирина Валерьевна Трутнева