ВНИМАНИЕ
Информация о Порядке проведения ГИА-9 и ГИА-11

«Проба пера» - конкурс, который расширяет границы

В Ломоносовской школе набирает обороты литературный конкурс «Проба пера» http://proba-pera.ru/. Проект, придуманный в стенах Ломоносовки, вышел за ее пределы. В этом году присылать свои произведения могут не только ученики нашей школы, но и все, кто не мыслит "ни дня без строчки". Мы побеседовали с организатором проекта, десятиклассником городской Ломоносовской школы Андреем Щебетовым.

Андрей, расскажи, пожалуйста, о проекте «Проба пера» - для кого он, в чем его суть?

Проект «Проба пера» – это литературный конкурс для начинающих поэтов и писателей. В школьные годы очень многие пишут стихи, размышления, рассказы и даже поэмы. В рамках проекта авторы получают возможность представить свои произведения большой аудитории и узнать мнение авторитетного жюри. Подобные конкурсы уже проводились в нашей школе, было прислано много интересных сочинений, которыми можно поделиться с более широким кругом читателей и слушателей. Мне захотелось расширить рамки проекта и усовершенствовать его. Я создал сайт, на котором все желающие могут разместить свои произведения. Этот ресурс доступен для всех.

В конкурсе могут принять участие и взрослые авторы. Все сочинения оцениваются жюри, которое и определяет победителей по нескольким номинациям. Для объективности оценки имена авторов скрыты. В таком формате проект проходит впервые.

Сколько заявок уже пришло на конкурс?

На сегодняшний день свои творения представили более 20 человек.

Кто состоит в жюри конкурса?

В состав жюри входят учителя и сотрудники Ломоносовской школы. Активно содействует проекту известная писательница Людмила Евгеньевна Улицкая. Я очень благодарен ей за помощь и поддержку.

Когда состоится подведение итогов и награждение?

До конца апреля мы собираем нашу библиотеку для оценивания жюри. В конце мая планируется поведение итогов. Работы присылаются до 30 апреля, а в мае начнет работать жюри.

Планируется ли дальнейшее расширение и развитие проекта?

Конечно, мне очень хочется вывести его на более высокий уровень. Я задумывался о том, чтобы осуществить сотрудничество нашего проекта с журналами для детей и юношества.

Пишешь ли ты сам?

Иногда мне хочется выразить свои чувства и эмоции, тогда я пишу. В нашей интернет- библиотеке есть несколько моих произведений.

Насколько нам известно, помимо «Пробы пера» ты работаешь еще над несколькими проектами, в самых разных областях – истории, математике. Расскажи немного о них.

Еще один мой проект называется «Моя Родина». Основная его цель - рассказать о людях, которые много делают для развития своего региона, которые необычны, которых все уважают. Любой желающий может написать эссе о таком человеке (количество слов в эссе не должно превышать 305), выложить его на сайте проекта, где текст будет доступен для всеобщего голосования. При регистрации участник должен указать субъект Российской Федерации, из которого родом тот человек, о котором он пишет. По итогам голосования, каждый победивший в субъекте (набравший наибольшее количество баллов) будет приглашен на вручение призов в Москву. Финальным продуктом этого проекта должна статьи интернет-энциклопедия интересных и выдающихся людей из каждого субъекта РФ.

Как тебе удается все это совмещать? Как ты считаешь, может ли вообще человек одинаково хорошо разбираться в таких далеких друг от друга сферах?

Я глубоко убежден, что успешная деятельность человека напрямую зависит от его интересов в каких-то областях и желания поделиться своими знаниями. Я занимаюсь интересными для меня исследованиями и проектами, и они, действительно, находятся в самых разных сферах. Мне это доставляет огромное удовольствие, а если поможет кому-то еще - я счастлив.

Помогает ли тебе в этом школа, учителя, чувствуешь ли ты поддержку с их стороны?

Безусловно, школа мне очень помогает, помогают знания, полученные на уроках, помогают учителя - опытом и увлеченностью своим предметом, помогают ребята, одноклассники - своей поддержкой и дружеским участием.

Возврат к списку