Служба питания

Питание в Ломоносовской школе — такая же неотъемлемая часть школьной жизни, как уроки или внеурочная деятельность.

Не столовая, а уютный обеденный зал, не скучный школьный обед, а домашняя еда с возможностью выбора первых и вторых блюд, приветливые и доброжелательные сотрудники службы питания, коллектив которых подобран с особой тщательностью.

Вопреки расхожему мнению, в нашей школе принято «о вкусах спорить», обсуждать с детьми и родителями ассортимент блюд, составлять меню с учетом пожеланий всех сторон.

Благодаря сбалансированному пятиразовому питанию, качеству продуктов, поставляемых лучшими базами снабжения, индивидуальному подходу в выборе меню в школе практически нет детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает присылаемое меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд.

Процесс приготовления и питания контролирует диетсестра. Все мясные блюда готовятся только в запеченном, паровом или отварном виде и подаются со сложными гарнирами. Ежедневно в рационе питания присутствуют свежие фрукты. Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. В свободном доступе для детей всегда находится аппарат для подачи горячей и холодной питьевой воды.

В кухне установлено современное технологическое оборудование, которое делает процесс приготовления более удобным, безопасным и гигиеничным.

Данная служба в Негосударственном образовательном учреждении создана, чтобы улучшить качество питания учеников и сотрудников согласно меню, разработанному при помощи академиков Лаборатории детского питания при Академии Наук,  Научно-Исследовательского Института Питания Российской Академии медицинских наук. Все сотрудники должны иметь специальное кулинарное образование. В штате должны быть повара, имеющие опыт работы в ресторанах, официанты, рабочие, водитель. Руководитель службы должен иметь большой опыт и личную концепцию по организации питания в частном образовательном учреждении.

Служба должна обеспечивать безопасность жизни и здоровья посетителей, сохранность имущества.

В процессе производства должны выполняться требования следующих нормативных документов по безопасности услуг:

  • требования к организации питания детей в образовательных учреждениях МосСанПин 2.4.2.011-98
  • требования к условиям обучения и питания детей в учреждениях СанПин 2.4.2. 1178-02
  • требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПин 2.3.2. 1078-01
  • требования к организации детского питания – СанПин 2.3.2. 1940-005
  • санитарно- гигиенические и технологические требования СанПин 2.3.6.
  • сборники рецептур блюд и кулинарных изделий
  • требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов – согласно требованиям МБТ 5061
  • экологическая безопасность – СанПин 2.3.2. 959-00, Снип 2.08.02
  • противопожарная безопасность – ГОСТ 12.1.004
  • электробезопасность – Снип 11-4