ВНИМАНИЕ
Информация о Порядке проведения ГИА-9 и ГИА-11

«Свои люди - сочтемся» в Малом театре

Рецензия ученика 6Б Рамазана Ниязова

Пьеса «Свои люди - сочтемся» была написана А.Н. Островским, еще молодым драматургом, в 1849 году, и называлась она тогда «Банкрут».

Интересно, что поставили пьесу только в 1861 году, в «подцензурном» виде, а в авторском варианте – совсем поздно, в 1881. Император Николай I вообще запретил спектакль - из-за того, что были показаны пороки купеческого сословия. И вот, почти 150 лет спустя, я посмотрел эту пьесу, которую оценил в свое время сам Н. В. Гоголь.

Зал Малого театра мне очень нравится: удобные, «под старину», кресла, зеркала… Колонны в стиле ретро, красный с золотом бархат занавеса… Декорации словно взяты из книжных картинок: изображают они интерьеры купеческих домов - сначала отца (древний, но богатый уклад), затем зятя -новомодный, но такой же пёстрый.

Действо в первом акте шло неторопливо: длинные диалоги, старинные, не сразу выговариваемые даже актёрами слова... Хотя было много юмора в самих персонажах, имеющих «говорящие» фамилии. Например, стряпчий Ризположенский, все время хватающий стакан с водкой: «Ну, я рюмочку выпью!», дочка купца Липа, желающая жениха «побогаче и пообразованней», притом сама - вульгарная и истеричная.

В спектакле еще есть линия поколений: купец Самсон Большов с супругой и дочка с приказчиком. Старшее поколение – хищники – ищут выгоду и в свадьбе дочки, и в торговле. Младшие у них учатся. Долго бы так продолжалось, если бы не желание купца разбогатеть, объявив себя банкротом. А для «страховки» выбрал он дочку, которую отдал силой в жены приказчику Лазарю Подхалюзину и отписал им всё имущество, за что и поплатился.

Во втором акте состоялась расплата. Большов сидит в долговой яме, а молодые транжирят его деньги и не спешат помочь вытащить «тятеньку» из тюрьмы. Известно, что русские купцы хвалились своим «крепким словом», репутацией. Пьеса показывает, что это миф. Выросшие дети становятся такими же хищниками, причем, на мой взгляд, родная дочь даже злее приведенного в дом плута Лазаря. Самсон в финале прозревает и даже что-то человеческое проглядывает в нем, когда он говорит о Христе и плачет.

Понятно, почему власти когда-то запрещали пьесу! Ведь там показана жизнь московских купцов без прикрас, и много грубостей в нравах.

В театр я посоветовал бы сходить еще и потому, что на сцене вы увидите жизнь такой, какой она была много лет назад в Москве, и какой попала в учебники литературы и истории. Тем более, что к творчеству А. Н. Островского в школе нужно будет обращаться не раз...


Возврат к списку